Постановление Национального банка Украины об обязательной продаже 50% поступлений в иностранной валюте сроком до 17 мая 2014 года вступило в силу в среду, 20 ноября, сообщает Нацбанк.

НБУ 15 ноября зарегистрировал в Минюсте постановление «Об изменении сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров и введении обязательной продажи поступлений в иностранной валюте».

Согласно этому постановлению, Национальный банк временно — до 17 мая 2014 года — изменил срок расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров, сократив его до 90 календарных дней со 180 дней.

Нацбанк ввел требование об обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в иностранной валюте из-за границы в пользу юрлиц, не являющихся уполномоченными банками, физических лиц — предпринимателей, иностранных представительств (кроме официальных) на счета, открытые в уполномоченных банках для ведения совместной деятельности без создания юридического лица, а также поступлений в иностранной валюте на счета резидентов, открытые за пределами Украины на основании индивидуальных лицензий НБУ.

Согласно постановлению, обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины не подлежат поступления в иностранной валюте, в частности в пользу государства или под государственные гарантии, по кредитам, займам, привлекаемым в соответствии с международными договорами Украины; поступления по проектам (программам) международной технической помощи, прошедшим государственную регистрацию, в пользу резидентов-посредников, подлежащие дальнейшему перечислению владельцам средств; поступления, поступившие как ошибочный перевод.

Кроме того, постановление предусматривает, что обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины подлежат поступления в пользу физических лиц из-за пределов страны в иностранной валюте в сумме от 150 тыс. гривен в месяц (около 18,7 тыс. долларов) в эквиваленте.