Европейский союз предпримет первые шаги по ужесточению правил регулирования деятельности кредитных рейтинговых агентств, поддерживая идею создания норм их регистрации и осуществления надзора за их деятельностью, пишет Financial Times. Финансовые министры ЕС, скорее всего, согласятся с аргументами Чарли Маккриви, уполномоченного комиссии ЕС по внутреннему рынку, который уверяет, что система добровольного саморегулирования рейтинговых агентств доказала свою несостоятельность.

Еврокомиссия, как и многие члены Европарламента, разделяет точку зрения, согласно которой финансовые рейтинговые агентства оказали существенное влияние на возникновение турбулентности на финансовом рынке. По их мнению, на рейтинговых агентствах лежит серьезная ответственность за недооценку рисков использования некоторых финансовых инструментов. В прошлом году США уже обязали Moody’s, Standard & Poor’s и Fitch регистрироваться, и, тем самым, установили над ведущими рейтинговыми агентствами надзор о стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Агентства заявляют, что они согласны регистрироваться и в Европе, но при этом выражают обеспокоенность тем, что несоответствие правил в Евросоюзе и США может послужить причиной противоречивого отношение к их деятельности в мире. «Рынок капитала является всемирным. Мы понимаем необходимость надзора, однако правила этого надзора должны быть согласованы в мировом масштабе», — заявил один из директоров агентств в интервью FT. «Европа превратилась в крупный сложный рынок и желание осуществлять за ним специальный надзор вполне понятно».

Ч. Маккриви планирует представить свой план по регистрации, внешнему надзору и реформе корпоративного управления рейтинговых агентств в октябре, намереваясь затем быстро трансформировать его в законопроект. На данный момент, Ч. Маккриви располагает поддержкой со стороны некоторых весьма влиятельных законодателей в европейском парламенте. Эти законодатели выступают в пользу того, чтобы Комитет европейских регуляторов ценных бумаг (CESR) организовал регистрацию рейтинговых агентств. При этом некоторые официальные лица в Евросоюзе все же признают, что регистрация кредитно-рейтинговых агентств как таковая, едва ли предоставляет решение всех проблем, которые раскрылись во время кредитного кризиса.