До конца года Михаил Прохоров, владелец группы ОНЭКСИМ, и Максим Ноготков, которому принадлежит группа «Связной», станут равными партнерами в холдинге из «Ренессанс Кредита» и Связного Банка. Об этом рассказал «Ведомостям» знакомый Ноготкова и подтвердили партнер Прохорова и два топ-менеджера ОНЭКСИМа и группы «Связной».

Бизнесмены структурируют сделку через холдинг, в который будут заведены их банковские активы. Прохоров вносит свой пакет «Ренессанс Кредита» (83%) и дает 270—300 млн долларов, а Ноготков — Связной Банк и сеть магазинов «Связной», говорит один из собеседников: «Оба партнера получат по 50% в холдинге».

Средства ОНЭКСИМа пойдут на докапитализацию обоих банков, причем большая часть — Связному Банку, говорит собеседник «Ведомостей», не уточняя пропорций. Летом руководство Связного Банка заявляло о планах увеличить капитал на 200 млн долларов из-за ужесточения регулирования.

В новой конфигурации банки сохранятся как отдельные юрлица, но поделят специализацию, рассказали два источника, близких к ГК «Связной». «Ренессанс Кредит» продолжит заниматься высокорисковым розничным кредитованием под 30—50% годовых, а Связной Банк сосредоточится на трансакционном бизнесе — он будет кредитовать лишь проверенных клиентов с низким уровнем риска, главным направлением для него станут переводы, платежи, говорит один из собеседников «Ведомостей», отмечая, что банк должен стать конкурентом QIWI.

По словам источников газеты, «Ренессанс Кредит» после сделки получит эксклюзивные условия работы в сети «Связной» (почти 3 400 точек в 900 российских городах). В сети «Связного» сейчас работают несколько банков, включая «Ренессанс Кредит».