Главное следственное управление СКР завершило расследование громкого уголовного дела в отношении замминистра финансов Московской области Валерия Носова, бывшего гендиректора «Московской областной инвестиционной трастовой компании» (МОИТК) Владислава Телепнева и экономиста ООО «НЭТ-Финанс», сестры экс-министра финансов региона Алексея Кузнецова Елены Кузнецовой. По сведениям «Коммерсанта», на днях обвинительное заключение было направлено на подпись прокурору, после чего оно попадет в суд для рассмотрения по существу.

Все перечисленные являются фигурантами дела о мошенническом хищении свыше 10 млрд рублей из бюджета Подмосковья. Организатором преступной группы следствие считает самого Алексея Кузнецова, вопрос об экстрадиции которого в Россию сейчас рассматривается во Франции. Дело в отношении Носова, Телепнева и Кузнецовой расследовалось отдельно. В итоге им было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), ч. 3 ст. 174.1 (легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления), ч. 4 ст. 160 (растрата) УК РФ.

По версии следствия, с ноября 2005 года по ноябрь 2008-го организованная преступная группа под руководством Алексея Кузнецова путем обмана и злоупотребления доверием приобрела у нескольких предприятий жилищно-коммунального хозяйства права требования задолженностей к муниципальным образованиям Мособласти на сумму свыше 3,5 млрд рублей. Затем права требования, говорится в деле, были легализованы путем продажи одному из коммерческих банков. Тот обратился за выплатой задолженностей к главам муниципальных образований. А поскольку главы муниципалитетов погасить долги не могли, организаторы мошенничества взяли у банка кредиты, оформив их на муниципальные образования. Затем, по версии следствия, деньги были присвоены участниками преступной группы, а кредиты по распоряжению Алексея Кузнецова были погашены из бюджета Московской области.

Члены преступной группы, говорится в материалах расследования, также похитили принадлежащее МОИТК имущество на 7,2 млрд рублей. Кроме того, считает следствие, по указаниям Кузнецова и Носова МОИТК осуществляла прямое беззалоговое кредитование фиктивных фирм-однодневок, подконтрольных супруге Кузнецова гражданке США Жанне Буллок (сейчас она числится в международном розыске). Эти кредиты так и остались непогашенными. Вследствие всех этих действий МОИТК была обанкрочена, а похищенные у нее деньги осели на зарубежных счетах фигурантов дела.