Сенатор от Ярославской области единоросс Виктор Рогоцкий предложил внести поправки в закон «О потребительском кредитовании» и запретить банкам кредитовать физлиц, имеющих более чем трехмесячную задолженность по ЖКХ, пишет «РБК daily».

«Граждане считают выплату по кредитам важнее погашения долгов за услуги ЖКХ и потребленные энергоресурсы», — возмущался в среду Рогоцкий на заседании Совета Федерации. Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко к предложению прислушалась и поручила комитету по экономической политике проработать его.

Общая задолженность россиян за услуги ЖКХ составила 248,3 млрд рублей, сообщил в начале месяца глава нового Министерства по строительству и ЖКХ Михаил Мень. При этом более половины этой суммы — 143,7 млрд рублей пришлось на долги перед электроснабжающими компаниями. Рогоцкий — последовательный борец за повышение энергоэффективности. Инженер-энергетик по образованию, он принимал участие в разработке законопроекта «Об укреплении платежной дисциплины за потребление энергоресурсов». Теперь он предложил также ввести для неплательщиков поставку энергоресурсов и услуг ЖКХ только по предоплате.

Руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве, исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис пояснил изданию, что предложение сенатора входит в набор мер по стимулированию граждан своевременно платить за услуги ЖКХ, который сейчас разрабатывает экспертный совет при правительстве. На следующей неделе готовые предложения положат на стол министру Меню. Однако директивы в этом случае быть не может: технически реализация меры будет представлять собой рекомендацию банкам учитывать долг гражданина перед ЖКХ при принятии кредитного решения. «Подавляющее большинство банков заинтересованы в получении подобной информации, идея справедливая и разумная», — считает Чибис. От ее реализации он ожидает позитивного эффекта по снижению задолженности перед системой ЖКХ.

По мнению юристов, попытка вмешать третью сторону в процесс переговоров между банком и заемщиком абсурдна. Банкиры считают, что предложение Рогоцкого разумно, но только если будет представлено в виде рекомендации, а не жесткого требования.