Минпромторг досрочно — 1 января 2014 года завершит программу льготного автокредитования, изначально рассчитанную до конца будущего года. Об этом сообщил источник «Известий» в правительстве и подтвердил информированный участник рынка. Причина — оптимизация бюджетных расходов. Таким образом, на приобретение автомобиля стоимостью до 750 тыс. рублей по льготной кредитной программе у россиян осталось всего 40 дней.

О возможном досрочном закрытии программы газета уже сообщала, теперь стала известна дата. По словам источника издания в правительстве, в условиях оптимизации бюджета у Минпромторга не нашлось аргументов, чтобы продлить программу: с одной стороны, льготные автокредиты подстегнули производство автомобилей примерно на 10%, а с другой — продажи по сравнению с предыдущим годом все равно упали. По словам источника «Известий», «вероятно, поэтому программу сочли недостаточно эффективной и решили завершить досрочно».

По условиям программы государство субсидирует банкам часть процентной ставки (примерно 5,5%) по автокредитам, а те снижают ставки для заемщиков. Льготный кредит выдается на покупку автомобиля не дороже 750 тыс. рублей.

На 10 ноября банки выдали более 164 тыс. льготных автокредитов, а до конца года планируется довести эту цифру до 215 тыс. В денежном соотношении выдача всех автокредитов за четыре месяца достигла 115 млрд рублей, 80 млрд из которых приходятся на льготные займы.

Изначально Минпромторг планировал выдавать льготные автокредиты до конца 2014 года. Как ранее заявлял глава ведомства Денис Мантуров, на возмещение выпадающих доходов по этим кредитам банкам планировалось выделить 13 млрд рублей. Однако Минфин предусмотрел на программу лишь 5,5 млрд рублей. Проект закона «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» пока рассматривается Думой и будет принят в конце ноября, но в Минфине говорят, что сумма уже не будет пересмотрена. Первые средства в размере 410 млн рублей, запланированные на 2013 год, банки получат уже в декабре. Из оставшихся 5 млрд по 2 млрд рублей будет выделено в первые два года и 1 млрд — в 2016 году.

По мнению главного экономиста Дойче Банка в России Ярослава Лисоволика, одной из причин сокращения средств по программе может быть чрезмерный темп роста кредитования.