Глава ВТБ Андрей Костин занял второе место в составленном Forbes рейтинге 25 самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний. В прошлом году он заработал 35 млн долларов.

Возглавил рейтинг президент «Роснефти» Игорь Сечин. По оценке Forbes, бывший вице-премьер за полноценный год работы в бизнесе получил доход 50 млн долларов. На третьем месте председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, заработавший за прошедший год 25 млн долларов.

В пятерку лидеров вошли также глава правления Газпромбанка Андрей Акимов, глава Сбербанка Герман Греф (по 15 млн долларов). На шестом месте председатель правления Банка Москвы Михаил Кузовлев (его доход также 15 млн долларов) и на десятом — президент ВТБ 24 Михаил Задорнов (12 млн долларов).

Совокупный доход 25 самых дорогих руководителей компаний в России в отчетный период вырос на треть и составил 325 млн долларов. В среднем участник рейтинга заработал 13 млн долларов. Рейтинг составляется во второй раз, теперь, как и год назад, на первых его позициях — топ-менеджеры из госсектора. Они зарабатывают больше, чем их коллеги в частном бизнесе, и отрыв продолжает расти.