Сбербанк готов финансировать проекты по энергосбережению как в пилотном, так и в массовом порядке по всей стране, сказал на форуме по энергоэффективности и энергосбережению глава банка Герман Греф.

«У нас нет проблем с объемом средств, которые мы могли бы направить на эти проекты… Объем рынка энергоэффективности составляет 1,5 триллиона рублей, активы Сбербанка превышают 17 триллионов. Так что выделить даже триллион рублей на эти проекты для Сбербанка не проблема. Проблема в том, что наши партнеры не могут взять и «переварить» эти деньги», — цитирует слова Грефа «Прайм».

По его мнению, основная проблема энергосбережения заключается в том, что это не бизнес. «Пока энергоэффективность не станет бизнесом, успеха нам не достичь. Я не верю в административные, стимулирующие меры, если люди не станут на этом зарабатывать», — отметил Греф.

Те игроки, которые сейчас есть на этом рынке, по его словам, пока слишком малы. В качестве выхода из сложившейся ситуации Греф предлагает создать систему государственно-частного партнерства, проработать финансовые вопросы и внедрять механизмы Киотского протокола, которые позволяют компаниям, инвестирующим в энергосбережение, получать определенные выгоды.