Нищенка в индийском городе Колката (бывшая Калькутта) сдала в банк три ведра монет, которые она накопила за годы, когда побиралась на городских улицах, пишет калькутская газета The Telegraph. Сотрудники филиала Central Bank of India полагают, что на подсчет 100 килограммов монет им потребуется по меньшей мере три дня. В ведрах они обнаружили и старые монеты 1961 года, и новые пятирупиевые монетки. По самым скромным прикидкам, накопленная 60-летней нищенкой сумма составляет 20—30 тысяч рупий (примерно 12—18 тысяч рублей). «Это занимает очень много времени. Некоторые монеты с годами вышли из обихода, но мы обязаны их принять в соответствии с директивой Резервного банка Индии», — сказал Сингх, банковский служащий.

Престарелая калека Лакшми, названная так в честь богини достатка, оправдала свое имя, складывая сбереженные монеты в ведра, к которым она не подпускала даже родную сестру. «Я думала, что буду покупать на эти монеты еду и одежду, когда стану слишком старой, чтобы побираться», — сказала женщина, которая лично наблюдает за подсчетом монет в банке.

Идея сдать «сокровища» в банк принадлежит местным полицейским, которых вызвала Лакшми после попытки местной молодежи украсть ее ведра. Ребята наткнулись на спрятанные под грудой тряпок ведра случайно во время игры в крикет. Полицейские забрали «клад» в участок и несколько дней думали, как помочь нищенке сохранить «пенсионные» накопления, пока не обратились в местный банк, согласившийся принять мелочевку.