Центробанк планирует прийти к взаимному соглашению с банковским сектором по поводу ограничения расчетов наличными. Об этом сообщил журналистам первый зампред Банка России Георгий Лунтовский.

Напомним, что Минфин планировал с 1 января 2014 года ограничить расчеты наличными между физлицами и юрлицами суммой в 600 тыс. рублей, а с 2016-го сократить ее до 300 тыс. В поддержку этого законопроекта активно выступал депутат Госдумы РФ, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, считая, что данные ограничения снизят издержки банков. Однако теперь он изменил свою позицию, передает корреспондент Банки.ру.

«После кулуарных дискуссий с Центральным банком, правительством, своими коллегами я все-таки отозвал свои поправки к данному законопроекту», — заявил эксперт в ходе VI Международной конференции «Наличное денежное обращение: модели, стандарты, тенденции».

По словам Аксакова, сейчас доля наличных в общем денежном обороте составляет менее 24%, однако 82% населения против ограничения оборота наличных. По словам директора департамента наличного обращения ЦБ Александра Юрова, к концу 2013 года рост обращения наличных составит 8,3% по сравнению с началом года.

Как пояснил Аксаков, любые административные решения вызывают отторжение. «Надо вначале перед ограничениями подготовить людей и инфраструктуру», — подчеркнул депутат.