План бюджета Греции на будущий год будет представлен на голосование в парламент без предварительного одобрения кредиторов. Экспертная группа завершила свою миссию в Греции, где провела конструктивные дискуссии с властями, но некоторые вопросы все же остались нерешенными, передает собкор Банки.ру в Брюсселе. В частности, это касается бюджетного дефицита в 2014 году, который может образоваться из-за недостаточности покрытия финансовой помощью от кредиторов.

Как стало известно, в парламент будет представлен бюджет на 2014 год с дополнительной экономией более чем в 1 млрд евро. За счет чего будет сэкономлена такая сумма, не сообщается.

Экспертная группа планирует вернуться в Грецию в начале декабря, чтобы успеть разрешить все оставшиеся вопросы до заседания Еврогруппы, которое назначено на 9 декабря. Декабрьская встреча будет заключительным заседанием министров финансов еврозоны в этом году, поэтому без положительного отчета экспертной группы по Греции существует вероятность того, что страна не получит в этом году свой финансовый транш в размере 1 млрд евро.

Общий объем помощи Греции от Европейского ЦБ, Еврокомиссии и Международного валютного фонда — 240 млрд евро, из которых почти 210 млрд страна уже получила. По словам представителей ЕК, ЕЦБ и правительства Греции, весной 2014 года политики намерены обсудить выделение кредита стране для покрытия дефицита финансирования.

Возможно, это будет именно кредит, а не полномасштабная помощь в виде третьей антикризисной программы, так как греческая экономика, как ожидается, вернется к росту в следующем году после шестилетнего сокращения — на это указывает осенний экономический прогноз Европейской комиссии. По оценкам, экономика Греции вырастет на 0,6% в 2014 году, а греческий долг сократится до 175,9% ВВП в 2014-м и до 170,9% в 2015-м.