Россия намерена завершить переговоры о присоединении ко Всемирной торговой организации (ВТО) до декабря 2005 года — к министерской конференции ВТО в Гонконге. Об этом заявил в пятницу глава Минэкономразвития Герман Греф, выступая на заседании рабочей группы по присоединению России к ВТО в Женеве. «Мы полагаем, что настала пора поставить точку в длящемся уже 11 лет переговорном процессе», — подчеркнул он.

 

По его словам, эта цель вполне реалистична, так как Россия уже завершила двусторонние переговоры с 33 странами-членами ВТО, на долю которых приходится более 87% внешнеторгового оборота РФ. Кроме того, на этой неделе были подписаны двусторонние протоколы с Норвегией и Мексикой. Переговоры с еще пятью членами ВТО находятся в реальной стадии завершения, добавил он. «Еще с четырьмя странами переговоры могут завершиться до 1 сентября. Руководители России и ряда наших партнеров, таких как США, Индия, Япония, договорились о завершении переговоров не позднее конца года», — отметил министр.

 

Греф отметил, что к осени РФ намерена завершить «практически всю работу над приведением законодательства в соответствие с будущими обязательствами ВТО». «Со своей стороны мы вправе рассчитывать на то, что рабочая группа интенсифицирует свою работу таким образом, чтобы к концу октября на столе переговоров оставалось минимальное число нерешенных вопросов», — заключил министр.