Клиенты лишившегося лицензии Мастер-Банка из сегмента малого бизнеса без проблем смогут перейти на обслуживание в другие банки, заявил агентству «Прайм» министр финансов РФ Антон Силуанов.

ЦБ в среду отозвал лицензию у Мастер-Банка, заявив о его вовлеченности в теневой сектор и «дыре» в капитале не менее чем в 2 млрд рублей. Этот отзыв стал крупнейшим страховым случаем в истории системы страхования вкладов: выплаты вкладчикам АСВ предварительно оценивает в 30 млрд рублей. Самым неприятным сюрпризом отзыв лицензии оказался для клиентов самого банка, в том числе индивидуальных предпринимателей и компаний малого бизнеса. Десятки людей в среду безуспешно пытались попасть в отделения, чтобы получить хоть какую-то информацию. По наблюдениям корреспондентов «Прайма», в центральный офис не пустили даже судебного пристава.

«Малым бизнесом и Сбербанк занимается, у них есть «Кредитная фабрика», и сейчас ВТБ 24 занимается. Поэтому я думаю, что они сейчас подхватят. Надеюсь во всяком случае, что те клиенты Мастер-Банка, которые остались без своего банка, найдут себе не менее достойный», — ответил Силуанов на вопрос о том, во что может вылиться отзыв лицензии у Мастер-Банка, в котором обслуживалось большое количество компаний из сегмента малого бизнеса.

Как сообщил в среду агентству «Прайм» один из клиентов Мастер-Банка индивидуальный предприниматель Борис Гончаров, для него стало полной неожиданностью прекращение операций. По его словам, банк отличался низкими тарифами, и поэтому большое количество немного зарабатывающих предпринимателей пользовались его услугами. Предприниматель также сообщил, что за несколько дней до отзыва лицензии Мастер-Банк потребовал от него и других таких же клиентов предоставления информации о себе.