Рейтинг стабильности России Deutsche Bank Eurasia Group (DESIX) снизился в июне на 1 пункт — до 58 пунктов. Об этом говорится в сообщении DESIX. Рейтинг значительно снизился в категориях «правительство», «безопасность», в то время как в категориях «экономика» и «общество» вырос. В течение последних девяти месяцев общий рейтинг стабильности России находился в верхнем уровне умеренной стабильности (41—60).

 

В июне негативное влияние на рейтинг оказало решение отказаться от слияния «Газпрома» и «Роснефти». Рейтинг России в категории «безопасность» в июне был понижен в связи с отключением электроэнергии в Москве 25 мая, которое продемонстрировало ненадежность российских энергетических сетей.

 

Рейтинг в категории «экономика» значительно повысился в связи с заключением соглашения между Россией и Парижским клубом кредиторов о досрочном погашении внешнего долга на сумму 15 млрд. долларов. Это позволит сократить объем внешней задолженности России, уменьшить выплаты по процентам в будущем, а также избежать использования этих средств для внутренних нужд, говорится в сообщении Deutsche Bank Eurasia Group. Рейтинг России в категории «общество» вырос незначительно.

 

В индексе стабильности страны с развивающимися рынками ранжируются по шкале от 0 до 100. Значение рейтинга в 100 баллов свидетельствует о максимальной стабильности.

 

В июне Россия заняла двенадцатое место сверху, находясь в рейтинге после Китая и Египта, но перед Украиной и Турцией. Лидирующую позицию в рейтинге занимает Венгрия с 75 пунктами, а на последнем месте находится Нигерия с 46 пунктами.