Российско-итальянский инвестфонд объемом 1 млрд евро будет создан в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Италию 25—26 ноября, сообщил журналистам помощник главы государства Юрий Ушаков.

Соответствующий документ будет подписан по итогам межгосконсультаций. «Стимулировать взаимные потоки капиталов призван российско-итальянский инвестфонд размером в 1 миллиард евро. Его создание предусмотрено меморандумом между Российским фондом прямых инвестиций и Итальянским стратегическим фондом», — сказал Ушаков.

По его словам, в преддверии визита Путина в Италию в проработке находятся порядка десяти документов по линии МВД, Минздрава, Минкомсвязи, Минтруда и Минкультуры. Планируется заключение около 15 контрактов между российскими и итальянскими энергетическими, промышленными, транспортными предприятиями и банками. Речь, в частности, идет о Внешэкономбанке и «Роснефти».

«Италия прочно удерживает лидирующие позиции среди крупнейших внешнеторговых партнеров России (четвертое место — после Китая, Нидерландов, Германии)», — отметил помощник президента. Объем товарооборота в 2012 году составил 45,8 млрд долларов. В январе — сентябре он увеличился на 24%.

«В первом полугодии 2013 года объем накопленных итальянских капиталовложений в России составил 943 миллиона долларов», — сообщил Ушаков, уточнив, что российские компании за тот же период вложили 428 млн долларов в экономику Италии.