Банки смогут оставлять на балансе 20% рисков при секьюритизации финансовых активов. Такие поправки предлагают принять депутаты, однако сами банкиры не хотели бы, чтобы этот порог прописывался в законе.

В октябре 2009 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, касающийся секьюритизации финансовых активов. Сейчас работа над ним активизировалась, в пятницу поправки к этому документу будут обсуждаться комитетом по финансовому рынку. Секьюритизация предполагает выпуск ценных бумаг под обеспечение пула однородных активов, например ипотечных, авто- или потребительских кредитов. При секьюритизации банки должны выкупать некую часть выпущенных бумаг, таким образом принимая риски на себя. Сейчас в законодательстве эта доля не определена.

«Позиция Думы — оставлять 20%, чтобы на банках было как бы больше риска и чтобы они четко понимали, что если что-то не так, то 20% от всего выпуска — это будет их риск», — сказал журналистам генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев по итогам заседания совета по инвестициям при председателе Госдумы.

Вице-президент Сбербанка Анна Попова на том же заседании отметила, что «так жестко цифру в закон, наверное, не нужно погружать». «То есть эта норма правильная. Но есть ли необходимость в закон это вписывать? Надо на уровне нормативного акта ЦБ, цифра должна быть более гибкая», — высказала Попова позицию Сбербанка.

В свою очередь Дмитриев пояснил, что «когда банк насобирал много различных кредитов, то секьюритизацию он имеет право продать, и банки хотят, чтобы на их книгах оставались только 5%, что дает им право перепродать больше».

Глава комитета по финрынкам Наталья Бурыкина сообщила, что данный законопроект может быть рассмотрен во втором чтении на заседании Госдумы 10 декабря.