ВТБ подал в Арбитражный суд Москвы два иска о взыскании с крупной строительной компании «Мосинжстрой» 1,8 млрд рублей, сообщили в четверг РАПСИ в суде.

В одном иске ВТБ требует взыскать 520,9 млн рублей, в другом — 1,28 млрд (в качестве ответчиков по этому спору также выступают ОАО «Мосинжстройкомплект» и ОАО «Автоинжстрой»).

Кроме того, в производстве арбитража Москвы находится еще один иск ВТБ к «Мосинжстрою» на 1,179 млрд рублей.

Первоначально иск к «Мосинжстрою» подал подконтрольный группе ВТБ Транскредитбанк. В августе суд удовлетворил ходатайство ВТБ о процессуальном правопреемстве. ВТБ взыскивает денежные средства по девяти кредитным договорам. Как отметил представитель банка, последние платежи по ним компания произвела в апреле — мае 2013 года.

В рамках этого дела рассматривается встречный иск «Мосинжстроя» о признании недействительными спорных кредитных договоров. Юрист компании заявил, что договоры, которые являются крупной сделкой, не были одобрены надлежащим образом. Представитель же банка возражал против этого довода ответчика.

ОАО «Мосинжстрой» создано в марте 1968 года. 85% акций — у компании MIS Holding Ltd., подконтрольной Игорю Линшицу, остальное — у физических лиц. Компания строила МКАД, дороги в Бутово, Кунцево, Куркино. Основной заказчик — столичная мэрия.