Председатель следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин рассказал о сути обвинений, предъявленных заместителю министра финансов РФ Сергею Сторчаку, передает ИТАР-ТАСС. «Мы неоднократно информировали общественность о ходе расследования дела в отношении замминистра финансов России Сергея Сторчака. В чем коротко суть? Некая компания «Содэксим» с апреля 1996 года имела право на поставку из Алжира товаров на сумму более 90 млн долларов по заключенным «Внешинторгом» контрактам. Это право фирма уступила другой организации, и та перечислила в рамках этого контракта на счета Министерства финансов более 24 млн долларов. В 2004 году последняя была признана банкротом и ликвидирована», — сообщил Бастрыкин в интервью, опубликованном сегодня в газете «Аргументы и факты».

«Члены организованной преступной группы, куда входил Сторчак, решили использовать эту ситуацию и похитить из бюджета средства под предлогом покрытия затрат, якобы понесенных «Содэксим». Замминистра финансов подготовил проект распоряжения правительства, согласно которому «Содэксиму» из бюджета было бы выплачено более 80 млн долл. Дело не было доведено до конца, поскольку Сторчак был арестован. Следствие продолжается», — сказал Бастрыкин.

По его словам, сегодня в производстве следователей главного следственного управления СКП находится 150 уголовных дел, относящихся к тяжким и особо тяжким. 150 человек по ним заключены под стражу. «Более 56% из них — преступления экономической и коррупционной направленности. Стабильно высоким остается уровень мошенничества, распространены легализация преступных денег, контрабанда, уклонение от уплаты налогов», — отметил глава СКП. «В большинстве своем это многоэпизодные преступления с большим количеством потерпевших и обвиняемых», — заметил он, приведя в качестве примеров уголовные дела в отношении руководства «Социальной инициативы», по которому проходят 7714 потерпевших, дело о «Трех китах», контрабанде китайских товаров (по нему к ответственности привлечены 36 человек, 5 — под стражей) и ряд дел в отношении членов правительства Амурской области, обвиняемых в хищении бюджетных средств и злоупотреблении служебными полномочиями.

По словам Бастрыкина, в структуре СКП создано главное управление собственной безопасности, на которое возложена функция физической защиты следователей. «Всего в отношении работников следственных подразделений совершено 17 преступлений, 6 из них связаны с исполнением должностных обязанностей», — добавил он.