Как пишет в среду газета «Коммерсант», на судебном процессе по делу об убийстве в сентябре 2006 года первого зампреда Центробанка Андрея Козлова председательствующая на процессе Наталья Олихвер сделала сенсационное заявление. Как стало известно, судья сообщила, что занимающие десять томов уголовного дела результаты детализации телефонных переговоров подсудимых по делу признаны недопустимыми доказательствами. Впрочем, защита не получила пока соответствующего протокола. Отметим, что результаты детализации являются основными доказательствами причастности подсудимых к убийству.

Сенсационное заявление судья сделала на вчерашнем заседании, на котором допрашивался один из подсудимых по делу — руководитель фирмы «Русь-Алмаз» Борис Шафрай (следствие считает, что он помог подыскать киллеров). Обвиняемый Шафрай заявил коллегии присяжных, что Лиана Аскерова (совладелица ресторана «Триш», которую обвинение считает еще посредником в этом преступлении) в начале мая 2006 года обратилась к нему с просьбой найти людей, которые могли бы решить ее личные проблемы. По словам господина Шафрая, у госпожи Аскеровой возникли «некоторые проблемы с одним бизнесменом, который задолжал ей крупную сумму денег, но давно не отдает». При этом подсудимый пояснил присяжным, что он сразу начал искать своего знакомого Богдана Погоржевского, однако их первая встреча состоялась только в «середине июня 2006 года» (следствие же утверждает, что заказ на устранение Андрея Козлова был получен киллерами еще 28 апреля 2006 года). Господин Шафрай подчеркнул, что господин Погоржевский заявил ему, что у него есть люди, которые могут помочь решить проблему, но «она должна быть легитимной».

После этих слов адвокат Алексея Френкеля Руслан Коблев обратился к суду с просьбой дать разъяснение: как могло получиться, что, если исходить из результатов приобщенной к материалам дела детализации телефонных переговоров подсудимых (они были оглашены другим защитником Сергеем Гребенщиковым в самом начале процесса), то слежка за Андреем Козловым началась в конце марта 2006 года, заказ на убийство поступил киллерам 28 апреля, а встреча между посредниками господами Шафраем и Погоржевским произошла только в середине июня. Отметим, что именно эта встреча, по версии следствия, стала отправной точкой в организации слежки преступников за господином Козловым. Кроме того, защита вчера указала присяжным, что еще два месяца назад она просила обвинение представить суду подтверждение законности проведения прослушивания телефонных переговоров подсудимых, однако это подтверждение, по словам адвокатов, им до сих пор не представили.

Ответ судьи защите, по словам адвокатов, был неожиданным для всех присутствующих. Госпожа Олихвер заявила, что ею «две недели назад материалы прослушки как доказательства были признаны недействительными». Между тем эти доказательства занимают 10 из 72 томов уголовного дела.