Специалисты горячей линии Московского ГТУ Банка России рекомендуют заемщикам лишившегося лицензии Мастер-Банка писать заказные письма во временную администрацию, выяснил корреспондент агентства «Прайм».

«Мы получили единственную рекомендацию: срочно направляйте во временную администрацию заказное письмо с уведомлением, чтобы вас включили в реестр и разъяснили, через какой банк вы можете дальше продолжать гасить долги», — сказала специалист горячей линии, отметив, что долги заемщиков Мастер-Банка будут переданы другим кредитным организациям и причислены к конкурсной массе.

Отвечая на вопрос, грозят ли заемщику штрафы за просрочку с перечислением средств, оператор заверила, что санкций не будет. «По законодательству с момента отзыва лицензии у банка движение по счетам остановлено, и никаких расчетов по счетам не происходит. Это не по вашей вине, здесь закон на вашей стороне», — пояснили на горячей линии.

При этом на сайте Мастер-Банка в четверг появились реквизиты для погашения ссудной задолженности. Оператор горячей линии ЦБ не смогла прояснить, что это может значить и стоит ли заемщикам платить по этим реквизитам. «Задам вопрос коллегам, может, смогут дать разъяснения, что это за счета и стоит ли вам сейчас гасить по ним или ждать решения временной администрации», — сказала специалист.

Она также посоветовала позвонить на горячую линию еще раз на следующей неделе, чтобы узнать телефоны временной администрации. «Тогда вы сможете им позвонить. Пока письмо будет по почте им идти… Вам нужно узнать как можно скорее, как вам дальше с кредитом быть», — сообщила оператор.