Рынок розничного и корпоративного кредитования в октябре продемонстрировал сохранение прежнего тренда. Так оценивают ситуацию эксперты группы «БКС», проанализировавшие опубликованную ЦБ статистику по банковскому сектору за октябрь. «Темпы роста корпоративного кредитования остались на уровне 12,8% в годовом выражении, а в розничном секторе продолжается замедление на 1 процентный пункт в месяц. Однако рост на 2,3% по сравнению с предыдущим месяцем соответствует тренду предыдущих месяцев», — говорится в обзоре БКС.

«Ситуация замедления кредитования в рознице свидетельствует о здоровой реакции банков на замедление в экономике… а также рост закредитованности определенных групп населения», — прокомментировала ситуацию порталу Банки.ру старший аналитик группы «БКС» Ольга Найденова. С другой стороны, на спросе населения отражаются ухудшающиеся перспективы на рынке труда. «Но рост на уровне 30% в годовом выражении — по-прежнему высокий», — отметила эксперт.

Одновременно аналитики отмечают тенденцию к ухудшению базы фондирования. «Мы обеспокоены ухудшением качества фондирования, при этом рост кредитования стабилизировался — вероятность восстановления динамики в краткосрочной перспективе невысока. Шансы, что кредитование станет драйвером роста экономики, невелики», — считает Найденова.