Сохранение прибыльности станет испытанием для американских банков в будущем году, но в целом ситуация в секторе будет оставаться стабильной. Об этом говорится в прогнозе международного рейтингового агентства Fitch Ratings по банкам США на 2014 год.

По мнению аналитиков, чтобы сбалансировать целевые показатели по прибыльности, банкам предстоит скорректировать издержки и выполнить требования регуляторов, не упуская, однако, возможностей, предоставляемых рынком.

В связи с низким темпом восстановления экономики сокращение издержек займет центральное место в деятельности банков. В настоящий момент высокий уровень затрат отражает наличие неразрешенных вопросов, связанных с финансовым кризисом, а также затрат на соблюдение требований регуляторов.

«Рейтинговые действия будут зависеть от того, как банки смогут адаптироваться к изменениям процентных ставок, ожидая решения о том, когда… Федрезерв завершит программу количественного смягчения», — говорится в сообщении.

Агентство полагает, что определяющим моментом в действиях банков в будущем году останутся макроэкономические события. На фоне умеренного роста ВВП и спроса на кредиты банки сосредоточатся в основном на тех параметрах, которые они могут контролировать, в частности на затратах.