Минфин РФ по-прежнему настаивает на том, чтобы предлагаемые ограничения по платежам наличными деньгами касались всех трансакций без исключения, сообщил журналистам замглавы ведомства Алексей Моисеев.

В сентябре ЦБ выступил с предложением сделать исключение для расчетов между физлицами, банковских операций, а также таможенных и налоговых платежей.

«Мы рассматриваем разные варианты, но на данном этапе наша позиция — что надо на все (распространить данное ограничение. — Прим. «Прайма»). Но если нас переубедят, мы будем готовы рассматривать (другие варианты. — Прим. «Прайма»). Пока хотели бы на все распространить», — сказал Моисеев. Он пояснил, что сейчас идет доработка законопроекта совместно с ЦБ и Федеральной налоговой службой.

Запретить наличные расчеты между физическими и юридическими лицами власти РФ планируют с 1 января 2014 года. По идее Минфина, размер разрешенного лимита на наличные расчеты должен составлять 600 тыс. рублей, а с 2015 года может быть снижен до 300 тыс. ЦБ в свою очередь хотел бы, чтобы право устанавливать планку принадлежало ему.

Моисеев отметил, что принять соответствующий законопроект в эту сессию в Госдуме явно не успеют. «Мы медленно, но верно его дорабатываем: надо отработать вопросы, связанные с правоприменением, — как надзорный орган будет реализовывать положения законопроекта… Мы будем стремиться успеть в весеннюю сессию», — сказал Моисеев.