Закон о мотивированном суждении Банка России при принятии решений об отзыве лицензий позволил бы обезопасить клиентов-юрлиц, имеющих счета в проблемных банках. Такое мнение высказал уполномоченный по урегулированию споров между банками и должниками Павел Медведев на пресс-конференции в РБК.

«Как сделать так, чтобы не теряли деньги юридические лица? Надо раньше просыпаться! Принципиально банковская система устроена так, что клиенты банков не должны терять ничего, если банк банкротится. Для этого придуман капитал банка: считается, что в идеальном случае лицензия будет отозвана до того, как будет проеден капитал», — сказал он, пояснив, что на практике так не происходит, поскольку нынешнее банковское законодательство не позволяет Центробанку отозвать лицензию вовремя.

Омбудсмен сравнил ситуацию, когда в банке возникают проблемы, с болезнью человека, которому не могут поставить диагноз по формальным признакам, но опытный врач в состоянии сделать это.

«Если позволите, приведу притчу. В молодости я заболел неизвестно чем. Долго-долго не могли поставить диагноз. В конце концов очень пожилой врач посмотрел меня и сказал: что-то мне ваши глаза не нравятся, похоже, что у вас аппендицит. Пошел я к хирургу, а он говорит: «Ну что, я вас сейчас положу на стол, разрежу, а там аппендицита и нет! Нет очевидных признаков аппендицита, идите и ждите признаков». Я дождался их вместе с перитонитом», — проиллюстрировал свою мысль Медведев.

«Для Центрального банка томографа еще не придумали», — отметил финансовый омбудсмен. По его мнению, если бы ЦБ имел право руководствоваться своим профессиональным суждением, когда видит в том числе косвенные признаки нарушений, многих неприятных историй с банками можно было бы избежать. «Нужно принять абсолютно необходимое решение, чтобы ЦБ мог «посмотреть в глаза» банку и сказать: «Похоже, у вас аппендицит». Чтобы не ждать перитонита! А по нынешнему законодательству надо дождаться перитонита, прописанного в законе!» — сказал Медведев.

Омбудсмен отметил, что Банк России «тысячу раз обжегся», пытаясь отозвать лицензию на основе мотивированного суждения. Тогда банки оспаривали решение ЦБ в суде, а пока шло разбирательство, владельцы успевали вывести все средства. В результате кредиторам ничего не доставалось.

«Пока не будет профессиональное суждение достаточным для того, чтобы принимать какие-то меры, уставный капитал (недобросовестного банка) будет проеден, и только потом будет отзываться лицензия», — заключил Медведев.