Абсолют Банк начал процесс сокращения штата, рассказали «Коммерсанту» несколько источников в кредитной организации. По словам одного из них, речь идет о сокращении примерно на 30%. Председатель правления Абсолют Банка Андрей Дегтярев эту цифру опроверг, однако подтвердил намерение расстаться с частью специалистов.

Сотрудникам это решение объясняют тем, что в 2014 году произойдет присоединение банка «КИТ Финанс» (его акционер — структуры НПФ «Благосостояние» — купили Абсолют Банк у бельгийской группы KBC в мае 2013 года). По словам Дегтярева, в некоторых подразделениях банка проводится «точечная оптимизация состава персонала со всеми необходимыми по закону выплатами». По персоналу «КИТ Финанса» решение пока не принято, отметил он.

Кроме того, по сведениям «Коммерсанта», в ближайшее время в рамках программы оптимизации расходов часть филиалов будет переведена в статус допофисов, а некоторые обычные офисы будут закрыты. Из нынешних 13 филиалов у банка останется три — четыре филиала, остальные девять — десять станут допофисами. Дегтярев заявил, что в следующем году часть отделений, в том числе в Москве, будет переформатирована в новые ипотечные центры, но ряд отделений не возобновит работу: «В ближайших планах — закрытие трех офисов в Подмосковье и четырех офисов в Уфе». Принимая эти меры, банк надеется приблизиться к среднерыночному соотношению доходов к расходам.