Центробанк отправил в Минфин проект федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков». По словам источника «Коммерсанта», близкого к регулятору, этот вариант документа компромиссный: ЦБ и участники рынка долго спорили, каждый хотел себе больше полномочий. Скорее всего, именно эта версия законопроекта будет вноситься в Госдуму и приниматься на весенней сессии.

Самые важное отличие от предыдущей версии законопроекта, подготовленной ЦБ, — возможность для СРО устанавливать правила своей работы. Например, в прошлой версии на ЦБ возлагалась разработка стандартов деятельности участников СРО. В новой версии СРО разрабатывают такие стандарты сами и, если хотят, согласовывают их с Центробанком.

Согласно прежней версии СРО должны были согласовывать с ЦБ кандидатуру руководителя, его заместителей и главбуха. В новой — только кандидатуру руководителя. К тому же в новой версии смягчены положения о контроле за сметой СРО. В прошлой версии законопроекта этот вопрос был настолько жестким, что документ в кулуарах прозвали «законом о согласованных скрепках»: подразумевалось, что СРО будут полностью весь свой бюджет согласовывать с ЦБ.

Впрочем, регулятор не готов безгранично расширять полномочия СРО. В одной из предыдущих версий законопроекта, подготовленной СРО, делалась попытка закрепить за ними полномочия проводить проверки участников рынка и налагать на них санкции. В своей версии ЦБ оставляет за СРО обязанность лишь сообщать о нарушениях, наказывать виновных регулятор будет сам.

Глава Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев говорит, что готов поддержать этот законопроект, отмечая, что в ходе обсуждения законопроекта с ЦБ на прошлой неделе удалось снять основные разногласия. Поддержать законопроект готовы и в Национальной ассоциации пенсионных фондов.