Министры финансов стран ЕС поддержали планы по более жесткому регулированию деятельности рейтинговых агентств после того, как система добровольного саморегулирования рейтинговых агентств продемонстрировала свою несостоятельность в предотвращении финансового кризиса, пишет The Wall Street Journal. Заявление министров о рейтинговых агентствах будет способствовать реализации планов Еврокомиссии по ужесточению правил регулирования деятельности кредитных рейтинговых агентств, законодательное принятие которых ожидается осенью.

В США рейтинговые агентства, такие как Standard & Poor’s, Moody’s Corp и Fitch Raitings, проходят сертификацию с конца прошлого года и подчиняются правилам Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Комитет европейских регуляторов ценных бумаг (Committee of European Securities Regulators, CESR) со штаб-квартирой в Париже возьмет на себя функции по регистрации и надзору за соблюдением кодекса европейскими рейтинговыми агентствами. Одним из основных требований Еврокомиссии будет создание внутри рейтинговых агентств отдельных структурных подразделений, одно из которых будет консультировать компании по выпуску облигаций, а другое — присваивать рейтинг этим облигациям.