В ближайшее время владельцы лишенного 20 ноября лицензии Мастер-Банка могут стать фигурантами нового уголовного дела — о незаконном обналичивании средств, а также о выводе активов из банка и создании условий для его преднамеренного банкротства, пишет «Коммерсант».

По данным газеты, оперативно-следственные группы, составленные из сотрудников ГУЭБиПК, ФСБ и следственного департамента МВД, одновременно провели обыски по восьми адресам в центре Москвы. В частности, они посетили расположенные в элитных домах квартиры основателя и председателя правления Мастер-Банка Бориса Булочника, его сыновей Александра и Игоря, являющихся его заместителями, и пяти топ-менеджеров кредитной организации. Санкции на проведение обысков в рамках дела об обналичивании 2 млрд рублей через Мастер-Банк, возбужденного еще в 2012 году, выдал в среду Тверской райсуд Москвы. Ранее владельцев и руководителей Мастер-Банка по этому делу, возбужденному по ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность), не обыскивали, отмечает «Коммерсант».

Бориса Булочника сотрудники ГУЭБиПК дома не застали — его местонахождение правоохранительным органам неизвестно. Он исчез, покинув здание Мастер-Банка в среду через запасной выход, когда в него пришла временная администрация ЦБ в сопровождении полицейского спецназа. У Булочника-старшего и членов его семьи никаких запрещенных предметов (например, наркотиков и оружия) полицейские во время обыска не нашли, зато изъяли несколько коробок документов, а также персональные компьютеры, ноутбуки и планшетники.

Поскольку «старое» дело уже практически завершено, а его основные фигуранты, в том числе бывший вице-президент Мастер-Банка Евгений Рогачев, признали свою вину, документы, очевидно, понадобились для нового расследования, пишет «Коммерсант».

Правоохранительные органы подозревают, что речь может идти о преднамеренном выводе активов из банка. По словам собеседника газеты, «вероятно, владельцы банка, поняв, что спасти свое кредитное учреждение они уже не в состоянии, в преддверии неминуемо надвигающегося банкротства применили схемы изъятия активов банка, которые были переданы в ими же созданные организации». Тем самым собственники своими действиями не помогали выйти банку из неустойчивого финансового состояния, а, наоборот, способствовали увеличению дыры в его балансе, то есть создали ситуацию преднамеренного банкротства. В результате регулятор был вынужден пойти на крайнюю меру по отзыву лицензии. Если эта версия получит свое подтверждение, то в отношении владельцев и руководителей банка может быть возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).