Высокий уровень инфляции может наблюдаться в еврозоне «некоторое время», такое заявление сделал сегодня на заседании Европарламента в Страсбурге глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише. При этом он предостерег лидеров европейских стран против повышения зарплат, что может привести к еще большему росту инфляции, передает Associated Press.

По словам Трише, инфляция достигла «угрожающего уровня» — около 4% и, вероятно, останется выше запланированных 2%, по крайней мере до следующего года. Глава ЕЦБ выразил обеспокоенность по поводу зарплат, установления цен и в особенности системами индексации, в соответствии с которыми зарплата растет с поправкой на инфляцию.

Напомним, 3 июля ЕЦБ повысил учетную ставку на 0,25 процентного пункта — до 4,25% годовых. Президент ЕЦБ Ж.-К.Трише пояснил, что решение о повышении учетной ставки было принято для борьбы со вторичной инфляцией. По его словам, главной задачей ЕЦБ является обеспечение ценовой стабильности в государствах еврозоны, и банк продолжит принимать меры для поддержания устойчивого роста экономики стран Евросоюза. Согласно опубликованным 30 июня предварительным данным Eurostat, инфляция в зоне евро в июне составит 4% в годовом исчислении. При этом ориентир ЕЦБ по инфляции в еврозоне составляет не выше 2%.