В систему страхования вкладов могут включить средства не только индивидуальных предпринимателей, но и благотворительных организаций и НКО социальной направленности. Как стало известно «РБК daily», соответствующее предложение в Госдуму направит фонд поддержки общественных инициатив «Йополис» (проект финансирует владелец группы «Связной» Максим Ноготков).

Разработанный членами Межфракционной рабочей группы по защите прав предпринимателей проект закона о защите средств индивидуальных предпринимателей по системе АСВ был внесен в нижнюю палату парламента в прошлую пятницу, 15 ноября. По словам члена межфракционной рабочей группы единоросса Рафаэля Марданшина, нынешнее предложение планируется внести в качестве поправок ко второму чтению законопроекта.

Однако директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков сомневается, что соответствующие поправки пройдут. Сейчас со скрипом пытаются распространить страхование вкладов на ИП, а на общественные организации эти нормы точно не распространят, уверен он. «Закон должен быть одинаков для любой деятельности. Если мы начнем страховать отдельные ее виды, получится бардак», — уверен он.

Как известно, из-за отзыва лицензии у Мастер-Банка значительная часть счетов благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки (доктор Лиза) на сумму 2 млн 375 тыс. рублей была заморожена.