Прокуратурой Орджоникидзевского района Республики Хакасия поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшей управляющей Орджоникидзевским отделением Сбербанка России Дмитриевой Валентины Александровны, сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Суд согласился с доводами прокурора и признал Дмитриеву виновной в совершении преступления, предусмотренного части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочий). Установлено, что в период с 7 февраля 2006 года по 17 апреля 2006 года, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя виде получения премиального вознаграждения за выполнение плана банка по кредитованию, а также в целях получения преимуществ в получении кредитов для других установленных судом лиц, в нарушении инструкции Сбербанка России, Дмитриева В. А. единолично приняла решение о выдаче кредитов гражданам и предпринимателям на общую сумму 9 133 000 рублей. Выплата по указанным кредитам в соответствии с кредитными договорами не производятся, в результате чего Сбербанку России причинен существенный вред в размере 9 133 000 рублей.

Приговором суда от 20 июня 2008 года Дмитриева признана виновной в совершении злоупотребления полномочиями и ей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказание в колонии поселения. В соответствии со статьей 84 УК РФ подсудимая от отбывания наказания освобождена вследствие применения акта об амнистии. Приговор в законную силу не вступил, государственным обвинителем принесено кассационное представление об его отмене в связи с мягкостью назначенного наказания.