Банк России усиливает контроль за рядом операций с векселями, проводимых физическими и юридическими лицами. Соответствующее письмо опубликовано в «Вестнике Банка России» в среду. ЦБ РФ обращает внимание на резкий рост в последнее время объемов денежных средств, переводимых в пользу нерезидентов в порядке исполнения российскими кредитными организациями обязательств по предъявляемым к платежу векселям, первыми векселедержателями которых были российские юридические лица.

Как показывает практика, первые векселедержатели в течение непродолжительного времени после приобретения векселей передают их другим российским юридическим лицам, в том числе имеющим признаки «фирм-однодневок». Эти векселя предъявляются к платежу российским кредитным организациям физическими лицами — резидентами, действующими на основании доверенностей, выданных нерезидентами, которые во многих случаях зарегистрированы в офшорных зонах и являются клиентами, в частности, банков Латвии и Кипра.

Возрастающие масштабы этих операций позволяют предполагать, что действительными их целями могут являться уклонение от уплаты налогов, таможенных платежей, вывод денежных средств из РФ, отмывание доходов, полученных преступным путем, отмечает регулятор. В связи с этим Банк России рекомендует банкам при выполнении этих операций направлять сведения о них в уполномоченный орган, а при проведении инспекционных проверок обращать на них особое внимание.

Информацию о фактах проведения кредитными организациями таких операций систематически или в значительных объемах, а также работе территориального учреждения с кредитными организациями и ее результатах ЦБ советует направлять письмом на имя председателя Банка России.