Комитет Госдумы по финансовому рынку рассмотрит сегодня поправки к статьям 7 и 10 закона «О национальной платежной системе» (НПС). Об этом порталу Банки.ру сообщила глава этого комитета Наталья Бурыкина.

Что касается поправок в статью 9 закона об НПС, то Бурыкина здесь твердо придерживается прежнего мнения: комитет по финрынку против внесения поправок в 9-ю статью. Эта статья вступает в силу с 1 января 2014 года, обязывая банки сначала возмещать клиентам несанкционированные списания с банковских карт, а уже потом расследовать ситуацию. У клиента, получившего уведомление об операции, которой он не совершал, есть один день на то, чтобы оспорить эту трансакцию.

Бурыкина не раз заявляла, что данная статья должна вступить в силу в том виде, в котором она уже одобрена Госдумой, — «с одним днем и с нулевой ответственностью клиента».

Тем не менее, Минфин и Центробанк разработали поправки к 9-й статье, согласно которым банки должны возвращать незаконно списанные с карт средства в течение 30 дней. В случае принятия варианта ведомств клиент получил бы право в течение 10 дней оспорить не санкционированную им операцию. Однако Бурыкина в беседе с корреспондентом портала Банки.ру заявила, что против рассмотрения данных поправок.