Емкость рынка — суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам поступления, включая остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода — в мае 2008 года сократилась на 17% и составила 12,9 млрд долл в долларовом эквиваленте. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня Центральным банком РФ обзоре движения наличной иностранной валюты за май 2008 года. Обороты межбанковского рынка уменьшились на 31% до 3,6 млрд долл, обороты операций физических лиц — на 18% до 11,2 млрд долл.

В мае 2008 года наблюдалось существенное снижение активности населения на рынке наличной иностранной валюты, что является обычным для данного месяца. В результате более быстрых темпов снижения предложения над спросом сформировалось положительное сальдо операций физических лиц. Однако объемы чистого спроса на евро сократились до минимального этом году значения. На фоне традиционного для евро чистого спроса между спросом на доллар США и его предложением сложилось относительное равновесие. Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту — сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты — в мае 2008 года сократился на 15% и составил 5,8 млрд долл.

Спрос населения на наличные евро снизился на 23%, на доллары США — на 8%. В результате доля евро в структуре совокупного спроса сократилась с 48% в апреле до 43% в мае, доля доллара увеличилась с 51% до 56%. В мае 2008 года населением было куплено в обменных пунктах и операционных кассах наличной иностранной валюты на 13% меньше, чем в апреле. При этом объем покупки евро сократился на 26%, а долларов США — не изменился. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты снизилось на 2% и составило 2,6 млн сделок, а их средние размеры уменьшились на 8% — до 1484 долл.

Объем наличной иностранной валюты, снятой физическими лицами с валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, в мае 2008 года сократился на 21% и составил около 1,8 млрд долл. Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты — сумма проданной в обменных пунктах и операционных кассах, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты — в мае 2008 года уменьшилось на 21% и составило 5,5 млрд долл.

Предложение населением долларов США в мае 2008 года сократилось на 26%, евро — на 11%. В результате доля доллара в структуре совокупного предложения составила 59% в мае по сравнению с 64% в апреле, доля евро возросла с 36% до 40%.

Объем продажи наличной иностранной валюты населением уменьшился в мае 2008 года на 23% и составил 2,6 млрд долл. При этом долларов было продано на 32% меньше, чем в апреле, евро — на 1%. Количество сделок по продаже населением наличной иностранной валюты сократилось на 6% по сравнению с предыдущим месяцем и составило 2,4 млн сделок, а их средние размеры снизились на 14% — до 1055 долл. Объем наличной иностранной валюты, зачисленной на валютные счета физических лиц в уполномоченных банках, в мае 2008 года сократился на 18% и составил 2,9 млрд долл.

В мае 2008 года на рынке наличной иностранной валюты спрос превысил предложение на 0,3 млрд долл, при этом чистый спрос определялся исключительно операциями населения с наличным евро. Спрос населения на наличные евро в мае по-прежнему превышал объемы предложения. Вместе с тем по сравнению с апрелем чистый спрос на евро сократился в 2,5 раза — до 0,3 млрд долл. Предложение населением наличных долларов лишь незначительно превысило спрос на эту валюту.