Россельхозбанк добровольно заявил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС России) о заключении соглашений со страховыми компаниями, ограничивающих конкуренцию на рынке финансовых услуг. Об этом сообщили в пресс-службе ФАС. Указанные соглашения были заключены предусматривали, в том числе, договоренность между банком и страховыми компаниями об обязательном размещении страховыми компаниями в банке депозитов, что противоречит статье 11 ФЗ «О защите конкуренции».

ОАО «Россельхозбанк» отказалось от участия в соглашениях и предоставило имеющиеся сведения о таких соглашениях. Таким образом, банк воспользовался программой освобождения от административной ответственности, предусмотренной статьей 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

В соответствии с примечанием к статье 14.32 КоАП РФ лицо, добровольно заявившее в антимонопольный орган о заключении им ограничивающего конкуренцию и недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством соглашения, отказавшееся от участия или дальнейшего участия в таком соглашении и предоставившее имеющиеся у него сведения (информацию) в целях установления факта такого соглашения, освобождается от административной ответственности. Решение об освобождении от административной ответственности ОАО «Россельхозбанк» ФАС России примет по результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденного сегодня, 8 июля 2008 года. Рассмотрение дела назначено на 13 августа 2008 года.

По данным ИА «Банки.ру» и агентства «Интерфакс-ЦЭА», активы-нетто ОАО «Российский Сельскохозяйственный Банк» составляют 356 267 057 тыс. рублей (6-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов. Россельхозбанк создан по инициативе правительства, одобренной президентом РФ, в 2000 году. Учредителем банка стало государственное Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). С июля 2001 года акционером банка является правительство РФ в лице Федерального фонда имущества, ему принадлежит 100% акций банка.