Чистый спрос населения России на наличные евро в мае 2008 года по сравнению с апрелем сократился в 2,5 раза — до 300 млн в долларовом эквиваленте, свидетельствуют данные обзора Банка России. Об этом сообщает агентство «РИА Новости». В целом чистый спрос на рынке наличной иностранной валюты в мае определялся исключительно операциями населения с наличным евро и составил также 300 млн долларов. «В мае 2008 года наблюдалось существенное снижение активности населения на рынке наличной иностранной валюты, что является обычным для данного месяца. В результате более быстрых темпов снижения предложения над спросом сформировалось положительное сальдо операций физических лиц (чистый спрос). Однако объемы чистого спроса на евро сократились до минимального в 2008 году значения», — говорится в обзоре ЦБ.

Уполномоченные банки ввезли в страну в мае 2008 года наличной иностранной валюты в объеме 700 млн долларов, что на 27% меньше, чем в апреле. Ввоз наличного евро сократился на 34%, а объем ввезенных долларов практически не изменился. В результате доля евро в общем объеме ввоза составила 70% в мае относительно 77% в апреле, доля доллара — 28% и 20% соответственно. В то же время уполномоченные банки вывезли из страны в мае 1,2 млрд долларов наличной иностранной валюты, что на 40% меньше, чем в апреле. Доля доллара в общем объеме вывоза сократилась с 97% в апреле до 95% в мае, доля евро возросла с 2% до 5%.

Как и в предыдущие месяцы, переводы наличной иностранной валюты из Российской Федерации без открытия счета превышали переводы ее в страну. В мае 2008 года сальдо переводов наличной иностранной валюты без открытия счета составило 900 млн долларов. Емкость рынка (суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам поступления, включая ее остатки в кассах уполномоченных банков на начало периода) в мае 2008 года по сравнению с апрелем сократилась на 17% и составила 12,9 млрд долларов. Обороты межбанковского рынка уменьшились на 31%, обороты операций физических лиц — на 18% (до 3,6 млрд долларов и 11,2 млрд долларов соответственно).