Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан призвал лидеров «большой восьмерки» ведущих мировых держав уделять первоочередное внимание борьбе с инфляцией. «Когда вы тревожитесь по поводу высоких цен на нефть и продовольствие, вам следует беспокоиться о темпах роста, но еще более — об инфляции», — подчеркнул он в заявлении для печати, распространенном в последний день саммита «восьмерки» на Хоккайдо. По убеждению Д. Стросс-Кана, надо сделать все необходимое, чтобы не допустить общего всплеска инфляции из-за подорожания продовольствия и энергоресурсов, передает ИТАР-ТАСС.

Глава МВФ исходит из того, что цены на нефть в обозримой перспективе будут оставаться высокими и неустойчивыми, поскольку их рост достаточно медленно отражается на соотношении спроса и предложения. Он напомнил, что с начала нынешнего года цены на нефть поднялись на 70%, и предупредил, что это ослабляет покупательную способность стран-импортеров и может привести к общему снижению глобального спроса на 0,75—1%.

Попутно Д. Стросс-Кан выразил мнение и о том, что ситуация на финансовых рынках остается сейчас напряженной и требует неусыпного надзора со стороны властей. «Рыночная уверенность остается чрезвычайно хрупкой, — подчеркнул руководитель МВФ. — …Мы рекомендуем властям внимательно отслеживать состояние финансовых секторов и отдавать себе отчет в том, что может потребоваться бюджетная поддержка оказавшихся в сложном положении институтов или должников».

Нынешний финансовый кризис разразился на рынках США и их ближайших партнеров. В прошлом, когда такие же потрясения происходили в Азии и других регионах, МВФ категорически выступал против спасения рыночных игроков с помощью государственного вмешательства, да и вообще настаивал на самом жестком и безжалостном подходе к тем, кто мог нести убытки из-за собственной алчности и неосмотрительности.