Исполняющий обязанности председателя правления Связного Банка Евгений Давыдович с понедельника, 25 ноября, назначен председателем правления. Соответствующее решение принял в пятницу совет директоров кредитной организации.

Кроме того, с 29 ноября из состава правления выйдет Оксана Смирнова-Крелль, свидетельствуют материалы банка.

Давыдович исполнял обязанности предправления Связного Банка с июня текущего года, а до этого курировал розничный блок в позиции зампреда. Его предшественница на топ-посту Татьяна Пупкова, ушедшая в мае-2013, руководила банком меньше полугода.

По данным банка, Давыдович учился в Одессе и Киеве и начал карьеру в банковской сфере на Украине, где работал, в том числе на топ-должностях, в таких банках, как «Пивденный», УкрСиббанк, «Лидер», «Русский Стандарт», Финбанк. В российском Связном Банке работает с 2010 года.

Как стало известно накануне, Связной Банк до конца года должен объединиться в холдинг с банком «Ренессанс Кредит», а их бенефициары — Максим Ноготков, которому принадлежит группа «Связной», и владелец группы «Онэксим» Михаил Прохоров — станут равными партнерами в проекте.

Как уточняется, Прохоров внесет в холдинг свой пакет «Ренессанс Кредита» (83%) и даст 270—300 млн долларов, а Ноготков — Связной Банк и сеть магазинов «Связной». Средства «Онэксима» пойдут на докапитализацию обоих банков, причем большая часть достанется Связному Банку, сообщала газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Летом руководство Связного Банка заявляло о планах увеличить капитал на 200 млн долларов из-за ужесточения регулирования.

В новой конфигурации банки сохранятся как отдельные юрлица, но поделят специализацию, рассказали два источника, близких к ГК «Связной». «Ренессанс Кредит» продолжит заниматься высокорисковым розничным кредитованием под 30—50% годовых, а Связной Банк сосредоточится на трансакционном бизнесе — он будет кредитовать лишь проверенных клиентов с низким уровнем риска, главным направлением для него станут переводы и платежи.