Компания CSIRO помогла резервному банку Австралии разработать и выпустить первую в мире 100-долларовую полимерную банкноту, создав, по их утверждению, самую безопасную валюту в мире. В течение сотен лет, банкноты производились из бумаги. Сегодня, выпускаемые банкноты сталкиваются с все более и более сложными методами подделок и есть серьезные опасения, что бумага будет всегда оставаться материалом для производства банкнот.

Исследования CSIRO были направлены на создание неволокнистой и непористой полимерной пленки, которая могла бы использоваться для печати банкнот. Важные требования, которые были предъявлены к материалу — высокое сопротивление износу, хорошие свойства на гибкость и более длительный срок использования, чем бумага. Особое преимущество нового материала перед бумагой, то что, банкноты из него будут более чистые, поскольку предотвращается поглощение влаги, пота и грязи. CSIRO также разработала разнообразные системы защиты для безопасности использования полимерных банкнот. Эти особенности включают комбинации спектроскопических методов, синтетической химии, нанотехнологии, поверхностной манипуляции микроструктуры и химии полимера.

Новый материал для банкнот Guardian производится компанией Securency Pty Ltd, совместным предприятием Reserve Bank of Australia и европейским производителем полипропиленовых пленок Innovia Films PLC.

Сначала распространения пробных банкнот в Австралии в 1988 году, полимерные банкноты теперь используются в 22 странах. Будучи более безопасными, эти банкноты имеют в четыре раза более длительный срок использования, чем бумажные.