Турецкий дочерний банк Сбербанка DenizBank привлек синдицированный кредит объемом 1 млрд рублей сроком на один год. Об этом сообщил Sberbank CIB (структура Сбербанка, отвечающая за корпоративно-инвестиционный бизнес), выступивший координатором синдкредита совместно со Standard Chartered и Wells Fargo.

Стоимость заимствования составила LIBOR плюс 0,75%. Уточняется, что ставка по предыдущему синдкредиту, привлеченному турецким банком в 2012 году, была менее выгодной: LIBOR плюс 1,35%.

Всего в сделке приняли участие 47 финансовых институтов из 23 стран.

Как напомнил начальник управления финансовых институтов департамента клиентского менеджмента Sberbank CIB, управляющий директор Александр Дементьев, принятая набсоветом Сбербанка стратегия предполагает возрастание роли международного бизнеса.

Президент РФ Владимир Путин на заседании российско-турецкого совета сотрудничества высшего уровня в пятницу сообщил, что объем инвестиций российского Сбербанка в финансовый сектор Турции составил 3,6 млрд долларов, передает «Прайм».

«Мы сегодня говорили об увеличении расчетов в национальных валютах, будем способствовать межбанковскому сотрудничеству», — подчеркнул президент.

Как заявлял в ноябре старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров, банк рассматривает Турцию в качестве наиболее перспективного зарубежного рынка и ожидает там уверенного роста в будущем. Бугров говорил о намерении банка расширять присутствие в Турции, в том числе в сферах ретейла и в сельхознаправлении.

В сентябре 2012 года Сбербанк закрыл сделку по приобретению DenizBank A. S., пятого по размеру активов частного банка Турции, за 3 млрд евро.

Между тем Сбербанк в пятницу сообщает о подписании с Европейским инвестиционным банком генерального соглашения поручительства, направленного на дальнейшее развитие своих дочерних банков.

По словам зампреда правления Сбербанка Андрея Донских, подписавшего документ от имени кредитной организации, соглашение позволит Сбербанку и ЕИБ «не только увеличить объемы бизнеса, но и расширить географию сотрудничества». Уточняется, что в проработке находятся совместные проекты на Украине, в Казахстане, Словении, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине».

В Сбербанке напомнили, что сегодня ЕИБ является одним из основных кредиторов «дочек» крупнейшего российского банка в Европе и Турции, «активно поддерживая кредитование муниципальных программ, рефинансирование малого и среднего бизнеса и энергосбережения, а также программы секьюритизации».

В июне 2013 года стороны подписали договор о финансировании кредитов Сбербанка для МСБ. В рамках данного соглашения готовится запуск совместной программы поддержки малого и среднего бизнеса в РФ, отмечается в релизе.