Самый крупный банк Индии ICICI рассматривает возможность приобретений за рубежом, так как в результате кредитного кризиса многие иностранные финансовые компании находятся в бедственном положении, пишет International Herald Tribune. Банк также изучает, как сможет выиграть от того, что многие индийские компании ищут источники финансирования для расширения своей деятельности за пределами Индии.

Как и многие другие банки страны, ICICI мало пострадал от нестабильности на мировом финансовом рынке и в настоящее время у него есть 5 млрд долларов свободных средств для осуществления международной экспансии. Это может подразумевать покупку потребительских банков в Великобритании, Канаде или Германии, заявил член совета директоров банка Сонджой Чаттерджее. Ранее ICICI планировал сфокусировать свою деятельность за рубежом в основном на обслуживании индийских клиентов, работающих за границей. Теперь банк будет стремиться создать» всемирный бренд». «Эта возможность стала рассматриваться именно благодаря нынешней ситуации на рынке», — отметил С. Чаттерджее.

В свою очередь главный исполнительный директор банка К. В. Камат добавил, что хотя банки сейчас и стоят дешево, «они переживают серьезные изменения». «И нам необходимо понять, хотим ли мы принять в этом участие», — сказал он.

В отличие от многих других финансовых компаний из Китая, Сингапура или с Ближнего Востока, ICICI не планирует покупать миноритарные доли в крупных зарубежных компаниях США или Великобритании. «Мы не заинтересованы в этом, так как мы не будем иметь возможность влиять на принятие решений», — отметил С. Чаттерджее. По его оценке, на данный момент индийские компании планируют покупки в мире более чем на 20 млрд долларов с целью воспользоваться выгодой от нынешнего понижения стоимости активов в развитых экономиках.