Госдума РФ на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении правительственные поправки в федеральный бюджет на 2013 год, предполагающие увеличение доходной части на 40,5 млрд рублей.

Дополнительные доходы предлагается направить на сокращение дефицита федерального бюджета, который составит в 2013 году 480,9 млрд рублей, или 0,7% ВВП (против 0,8%, утвержденных законом о бюджете на 2013 год).

Закон предусматривает увеличение нефтегазовых доходов на 546,4 млрд рублей и уменьшение ненефтегазовых доходов на 505,9 млрд. Дополнительные нефтегазовые доходы сложились в основном за счет увеличения прогноза по мировым ценам на нефть марки Urals с 97 до 107 долларов за баррель. Снижение ненефтегазовых доходов связано с сокращением объемов импорта и экспорта, прибылей организаций, а также с изменением налоговой базы по НДС.

По закону правительство РФ получает право в 2013 году направлять на покрытие дефицита бюджета дополнительные нефтегазовые доходы, подлежащие зачислению в Резервный фонд. В случае их недостатка дефицит может быть покрыт непосредственно из средств Резервного фонда в объеме до 200 млрд рублей.