Госдума РФ в пятницу приняла поправки, согласно которым руководство банка, привлекшего денежные средства физлица после дня введения соответствующего запрета Банка России, несет субсидиарную ответственность за ущерб такому физлицу при наступлении страхового случая.

Поправки были внесены в правительственный законопроект, уточняющий требования к участию банков в системе страхования вкладов.

Законопроектом также устанавливается, что банки, в отношении которых введен запрет на привлечение средств физлиц, обязаны не позднее дня, следующего за днем введения запрета, разместить информацию в доступных для клиентов помещениях банка, в которых осуществляется обслуживание вкладчиков, а также на своем сайте.

Информация о введении запрета ЦБ РФ банку на привлечение денежных средств физлиц, а также информация об отмене данного запрета должна размещаться Банком России на его официальном сайте в день вынесения предписания и Агентством по страхованию вкладов на его официальном сайте не позднее следующего дня с даты получения соответствующей информации из ЦБ.

Кроме того, Госдума приняла поправку, согласно которой АСВ вправе обратиться в Банк России с просьбой о предоставлении кредита без обеспечения на срок до пяти лет для обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов, а также для финансирования выплаты возмещений по вкладам.

Поправка была внесена в правительственный законопроект, уточняющий требования к участию банков в системе страхования вкладов. Устанавливается, что средства фонда обязательного страхования вкладов могут быть использованы АСВ для исполнения обязательств по такому кредиту.

Законопроект устанавливает необходимость соблюдения банком порядка раскрытия неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное влияние на решения, принимаемые органами его управления, уточняет состав групп показателей оценки финустойчивости банка, уточняет порядок признания Банком России финансовой устойчивости банка достаточной.

Законопроект уточняет положения, устанавливающие банкам запрет на привлечение во вклады денежных средств физлиц и на открытие и ведение банковских операций. Также уточняются условия, при которых банк, включенный в реестр банков, признается несоответствующим требованиям к участию в системе страхования вкладов.