Госдума РФ на пленарном заседании в пятницу отклонила во втором чтении законопроект о создании Росфинагентства.

Политическое решение о создании ведомства было принято еще до кризиса в 2008 году, однако соответствующий законопроект попал в парламент только в сентябре 2012-го и был принят в первом чтении 25 января текущего года. Предполагалось, что Росфинагентство, созданное в форме ОАО, будет управлять госдолгом РФ и средствами госфондов, причем средства Фонда национального благосостояния, в отличие от Резервного фонда, будут вкладываться в более доходные активы, включая акции.

Как пояснил глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров, Госдума приняла законопроект в первом чтении при условии, что при подготовке ко второму чтению будут учтены все замечания профильного комитета. В заключении комитета было сказано, что «никакая коммерческая структура не может управлять государственными фондами страны».

«К сожалению, идеологи законопроекта не предложили механизма, как защитить государственные средства от таких опасностей; мы таких возможностей тоже, естественно, не нашли. А тот вариант, который мы предложили, — сохранить эти средства под государственным контролем, — к сожалению, не устроил идеологов», — сказал Макаров.

Президент РФ Владимир Путин предложил рассмотреть альтернативы Росфинагентству. Банк России сообщал о планах разработать новые схемы управления международными резервами в связи с тем, что идею создания Росфинагентства так и не удалось реализовать.