Минфин РФ поддерживает идею разрешить негосударственным пенсионным фондам вкладывать пенсионные накопления молодых граждан в более рискованные активы, а по мере приближения застрахованных к возрасту выхода на пенсию ориентироваться на консервативные инструменты, сообщил агентству «Прайм» замминистра финансов Алексей Моисеев.

Ранее с предложением формировать инвестиционные портфели в зависимости от возраста будущих пенсионеров выступил Банк России. В случае если такая идея будет реализована, доходность накоплений молодых граждан будет выше, а смена портфеля в пользу консервативных инструментов непосредственно перед выходом застрахованного лица на пенсию обеспечит сохранность накоплений.

«Мы постараемся это реализовать, но посмотрим, как получится», — сказал Моисеев. Он напомнил, что в настоящее время на рассмотрении Госдумы находится пакет законопроектов, посвященных пенсионной реформе. На подготовку поправок к ним у Минфина и депутатов осталось слишком мало времени, так как все они должны быть приняты и вступить в силу 1 января 2014 года. «Я боюсь, что можем не поспеть», — признал замглавы Минфина.

В случае если поправки не удастся подготовить до конца текущего года, Минфин постарается внести их в следующем году. Срочности в данном случае нет, так как эти нормы касаются работы НПФ после того, как они пройдут процедуру акционирования и получат соответствующие лицензии ЦБ.

По его словам, также пока остается нерешенным вопрос о том, предоставлять ли гражданам право раз в пять лет принимать решение, куда направлять 6% от своих страховых взносов: в распределительную или накопительную часть пенсионной системы. Это предложение обсуждалось на совещании в Минфине в пятницу, однако к согласованной позиции участникам прийти не удалось, сообщил Моисеев.

Также Моисеев заявил в пятницу о том, что решение о передаче всех обязательных пенсионных накоплений граждан за 2014 год в распределительную часть пенсионной системы пересмотреть невозможно, так как эти нормы учитывались при расчете федерального бюджета на следующий год.

«Закон… уже принят во втором чтении. Вернуть его в первое чтение в принципе уже невозможно, потому что бюджет с первого января не сможет исполняться. С точки зрения Минфина пересмотр сейчас нереален», — сказал Моисеев.

За сохранение действующего порядка отчислений в накопительную часть в 2014 году выступил Банк России. Правительство ранее приняло решение данные поступления передать в Пенсионный фонд России до момента акционирования НПФ, а все накопления за 2014 год направить в распределительную часть пенсии. Соответствующий законопроект был принят Госдумой во втором чтении 19 ноября.

Моисеев сообщил, что на пятничном совещании в Минфине предложения, касающиеся передачи средств в распределительную часть пенсионной системы, не обсуждались.