Глава Сбербанка Герман Греф отмечает серьезность проблемы незаконного обналичивания средств в РФ и поддерживает действия ЦБ по очистке банковского сектора от недобросовестных игроков.

«Большое количество банков просто дискредитируют сектор, занимаются в основном, я бы так мягко сказал, небанковским бизнесом. Поэтому очистка рано или поздно должна была произойти», — цитирует банкира «Прайм».

ЦБ в среду отозвал лицензию у Мастер-Банка, в числе причин назвав его вовлеченность в теневой сектор и отрицательный капитал в размере не менее 2 млрд рублей, который возник из-за предоставления порядка 20 млрд лицам и компаниям, аффилированным с владельцами банка.

«То, что он (ЦБ) активизировался, — абсолютная правда. Для всех огромный плюс, потому что все мы критикуем власть за не очень активную позицию. А тут наконец появилась очень активная позиция», — сказал Греф журналистам, добавив, что знает, каких усилий стоило ЦБ начать эту работу.

Он назвал действия ЦБ сигналом всем тем, кто занимается небанковской деятельностью в этой сфере. «Мне кажется, то, что делает ЦБ сейчас, крайне сложная, но крайне важная работа. Делают они ее очень профессионально, судя по тому, что мы видим, по таким сложным ситуациям, как с Мастер-Банком», — отметил Греф.