Банк «Тинькофф Кредитные Системы» анонсировал запуск с 1 декабря системы электронных платежей «Тинькофф Мобильный кошелек», которая, как обещают в банке, «предложит пользователям смартфонов на базе Android и iOS простую и прозрачную опцию проведения электронных платежей с нулевой комиссией». Судя по соответствующей иконке на сайте wallet.tinkoff.ru, кошельком в будущем смогут воспользоваться и владельцы смартфонов на базе Windows Phone.

Подробности нового предложения были озвучены на презентации в Петербурге. Для того чтобы опробовать новый продукт банка, необходимо будет установить приложение на телефон. Вход в приложение будет доступен только при вводе личного пароля. Дополнительной защитой приложения является встроенная внутренняя антифродовая система, которая блокирует нетипичные операции. Каждая трансакция подтверждается одноразовым цифровым кодом.

В банке также сообщили, что сейчас ведется работа над проектом по выпуску мобильных девайсов с предустановленным приложением «Тинькофф Мобильный кошелек». Кроме того, до конца года будет запущен полноценный веб-ресурс, на котором даже те, у кого нет смартфонов, смогут воспользоваться новым продуктом ТКС Банка.

Мобильный кошелек позволит переводить деньги между физлицами через соцсети «ВКонтакте» и Facebook, осуществлять переводы знакомым и друзьям по электронной почте и мобильному телефону, а также делать покупки в интернет-магазинах по всему миру, принимающих к оплате MasterCard, оплачивать без комиссии услуги более чем 3 тыс. компаний, осуществлять административные и другие платежи. Помимо прочего, пользователь кошелька сможет попросить у знакомых перевести ему определенную сумму денег — для этого в приложении есть специальная кнопка.

Важно отметить, что в ближайшее время получить перевод через соцсети и электронную почту сможет лишь человек, который после оповещения о переводе на его имя установит себе по соответствующей ссылке приложение с мобильным кошельком. В будущем будет проработан механизм, когда человек, получивший информацию о переводе в соцсети или на электронную почту, сможет просто указать необходимые реквизиты или номер мобильного, на который хочет зачислить перевод. Невостребованный перевод через 30 календарных дней будет возвращен на счет отправителя.

Владелец банка «Тинькофф Кредитные Системы» Олег Тиньков утверждает, что со стороны его кредитной организации комиссии за обслуживание мобильного кошелька, а также за проведение любых операций в нем взиматься никогда не будут, называя кошелек «благотворительным проектом».

При открытии мобильного кошелька ТКС клиенту будет одновременно выпущена предоплаченная дебетовая карта ТКС Банка. Как пояснила Банки.ру менеджер по развитию мобильных приложений ТКС Анна Михина, счет мобильного кошелька и предоплаченной карты един, однако пользователь может привязать к кошельку карту любого российского банка.

Владелец кошелька вправе установить месячный лимит на траты с карты. Как и для любого электронного кошелька, для нового продукта ТКС Банка действует ограничение — не более 15 тыс. рублей за одну трансакцию, и трансакции на сумму не более 40 тыс. рублей в месяц для неидентифицированного пользователя (от клиента приложение запрашивает только номер мобильного телефона). Если клиент идентифицируется, то лимиты для него повышаются. Идентификацию клиент может пройти при личной встрече с сотрудником ТКС Банка.

В ТКС подчеркивают, что все платежи будут доступны без открытия счета в банке, а пополнять мобильный кошелек можно будет различными способами: с банковской карты, наличными через платежные терминалы (в целом около 300 тыс. точек для пополнения), банковским переводом по реквизитам и по QR-коду.

Вывести деньги с кошелька можно будет на любую банковскую карту, указав ее номер, банковским переводом, указав реквизиты счета, на лицевой счет любого мобильного оператора и на счет в самом ТКС Банке.

При желании пользователь мобильного кошелька может заказать себе на e-mail квитанцию о проведении той или иной операции. Как утверждают в ТКС Банке, такой квитанции даже без синей печати вполне достаточно для подтверждения платежа, например оплаты штрафа ГИБДД.

По словам главы ТКС Банка Оливера Хьюза, банк видит «огромный потенциал для роста российского рынка электронных платежей» и, выйдя на рынок, планирует воспользоваться его возможностями.

За счет запуска проекта планируется создать «новый крупномасштабный канал привлечения клиентов» и сопутствующей продажи финансовых и страховых продуктов TCS Group Holding PLC, следует из сообщения банка.

Напомним, в мае 2013 года ТКС Банк запустил совместно с компанией i-Free и MasterCard похожий проект: NFC-кошелек. «Кошелек», с помощью которого можно бесконтактно проводить платежи, встраивается в смартфоны как часть предустановленного программного обеспечения и позволяет воспользоваться тремя видами услуг: платежной картой Mobile MasterCard PayPass, транспортными картами некоторых российских региональных центров и купонным сервисом, построенным по принципу геолокации («кошелек» покажет ближайшие точки приема карт PayPass). К NFC-кошельку автоматически выпускается предоплаченная карта ТКС Банка. С конца июня продукт стал доступен ограниченному кругу пользователей — владельцам ряда моделей смартфонов после обновления прошивки. Также разработчики обещали выпуск специальных сим-карт, позволяющих пользоваться сервисом.