Россияне хранят сбережения преимущественно в рублях, но озвученное недавно предложение запретить обращение долларов в стране в основном не поддерживают, выяснили в Аналитическом центре Юрия Левады.

Целью опроса, проведенного 25—28 октября 2013 года по репрезентативной всероссийской выборке среди более чем 1,6 тыс. человек в 130 городах и селах 45 регионов, было узнать, какой валюте граждане больше всего доверяют и в какой предпочитают хранить свои средства. Выяснилось, что доверие к российской валюте за последние 11 лет заметно укрепилось — за нее голосуют 50% против 29% в июле 2002 года.

Доля сторонников евро сейчас составляет 10%. Пик доверия к этой валюте приходился на декабрь 2004 года — тогда за нее высказались 29% респондентов. С тех пор доля падала. В июле 2002 года (с начала мониторинга ситуации «Левада-Центром») показатель в пользу евро составлял 18%. Еще существеннее снизилось доверие к доллару — с 33% в 2002 году до 5% в 2013-м. 16% респондентов полагают, что следует хранить сбережения в разных валютах. Полтора года назад (в июле 2012-го) так считали 22%.

Но это все в теории, а на практике россияне — то есть те из них, кто в реальности имеет какие-либо накопления (а это 30% всех респондентов), — своими действиями еще активнее голосуют в пользу рубля. Именно в этой валюте хранят свои средства 89% респондентов. Из оставшихся граждан, имеющих накопления, 6% распределили их по разным валютам, 2% хранят в долларах и 1% — в евро.

В ноябре депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев внес в Госдуму законопроект, которым предлагается со следующего года ограничить оборот и хранение долларов США на территории РФ. В частности, предлагается дать гражданам два года на избавление от долларовых накоплений — расходование или конвертацию, а потом оставить право на покупку американской валюты только выезжающим за границу.

«Левада-Центр» 15—18 ноября провел тематический опрос по аналогичной репрезентативной выборке. Как свидетельствуют результаты исследования, запрет на обращение и хранение долларов в России определенно поддержали или скорее поддержали бы в общей сложности 26% граждан, а 55% — скорее или определенно нет. 18% затруднились ответить.

Статистическую погрешность в опросах «Левада-Центр» оценивает в 3,4%.