Тверской суд Москвы в пятницу отправил в СИЗО и под домашний арест последних троих задержанных по делу об афере с материнским капиталом, сообщила РАПСИ пресс-секретарь суда Екатерина Коротова.

«Суд удовлетворил ходатайства следствия о применении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Николая Винокурова и Андрея Околелова, а также ходатайство о домашнем аресте в отношении Елены Шатиловой», — сказала Коротова.

Ранее в пятницу суд санкционировал арест предполагаемого организатора аферы — вице-президента «Опоры России» Павла Сигала. Его защита намерена в понедельник обжаловать это решение.

Во вторник суд арестовал первого подозреваемого — Геннадия Паншина, в среду — Галину Некрасову, Любовь Кадникову, Андрея Хююренена и Елену Бондаревскую, а в четверг — Сергея Ефремова и Татьяну Шеундову. Елена Климова, Андрей Абалаков, Татьяна Кондинская, Ирина Никифорова, Татьяна Попова и Ирина Рубанова были помещены под домашний арест. Меры пресечения всем установлены до 19 января 2014 года.

Согласно выявленной следствием схеме, свыше 400 коммерческих фирм, не связанных общей финансовой деятельностью, собирали информацию о социально неблагополучных семьях, предлагая им обналичить сертификаты материнского капитала. Аферисты заключали с женщинами договоры целевого займа якобы на покупку жилья, который оформлялся на сумму, равную размеру материнского капитала, однако фактически деньги не перечислялись. От лица матерей преступники приобретали недвижимость, представляя в госорганы пакет необходимых документов, по которым выплаты производились на счет заимодателя. Часть полученной суммы злоумышленники передавали женщинам, с которыми заключили договор, а другую часть, составляющую от 30% до 80%, присваивали. Используя эту схему, аферисты заработали порядка 10,5 млрд рублей, считают в полиции.