С начала финансового кризиса юридические расходы крупнейших банков Европы во главе с Lloyds Banking Group и Deutsche Bank составили более 77 млрд долларов — эта сумма в пять раз превышает совокупный объем их прибыли за прошлый год.

По данным Bloomberg, с сентября 2008 года 18 банков, которые понесли наибольшие юридические расходы, заплатили по меньшей мере 24,9 млрд долларов за урегулирование судебных исков и претензий регуляторов, зарезервировали 31,5 млрд на компенсации клиентам в Великобритании и отложили 20,9 млрд на дальнейшие штрафные выплаты. Это соответствует расходам в объеме 42 млн долларов в день. В целом расходов может быть и больше, поскольку многие судебные разбирательства носят непубличный характер.

«До кризиса банки агрессивно использовали модель бизнеса, очень сильно ориентированную на получение прибыли, — сказал в телефонном интервью преподаватель кафедры управления рисками и регулирования во Франкфуртской школе финансов и менеджмента Мартин Гельмих. — Они расплачиваются за прошлое выплатами в рамках досудебного урегулирования и штрафами».

Европейские банки расплачиваются за оказание помощи некоторым клиентам в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, за то, что вводили в заблуждение, скрывая риски по продуктам, предусматривающим страховку от волатильности процентных ставок, и манипулировали рынком ради собственной выгоды. Компаниям приходится платить штрафы на фоне требований регуляторов о резервировании дополнительных средств для улучшения финансового состояния и поиска руководителями способов увеличить доходы акционеров даже на фоне снижения показателей выручки.

В свою очередь в США шесть крупнейших банков во главе с JPMorgan Chase и Bank of America с начала финансового кризиса направили на гонорары адвокатам, судебные расходы и досудебное урегулирование более 100 млрд долларов — эта сумма превышает объем выплаченных ими дивидендов. В связи с ростом судебных расходов нью-йоркский JP Morgan в прошлом месяце получил первый квартальный убыток со времени прихода на пост главы компании Джейми Даймона. На этой неделе банк согласовал окончательные условия урегулирования претензий в отношении операций с ипотечными бумагами, которое обойдется ему в 13 млрд долларов.

Объем штрафов в Европе растет. В прошлом году совокупные расходы 18 крупнейших банков Европы, связанные с судебными тяжбами и проверками регуляторов, составили 7,7 млрд долларов. Этот показатель более чем вдвое превышает сумму за 2011 год, при этом он не учитывает компенсации по ипотечным сделкам и деривативам на процентные ставки.

Судебные расходы отрицательно сказались на показателях банковской прибыли и усложнили наращивание капитала кредитных организаций. Будущие расходы могут заставить банки отсрочить выплату дивидендов и выкуп акций, написали в этом месяце в обзоре для клиентов аналитики KBW, подразделения Stifel Financial Corp.